校园网建设

校园网概况

白城师范学院校园网始建于2005年,经过16年的不断改建,扩建,有线网目前已经覆盖学校所有建筑,无线网覆盖办公楼、教学楼、图书馆。

校园网使用电信网、教育网双出口,互联网总出口带宽达到1万兆。校园网核心配备防火墙、探针、日志审计、VPN、感知平台、堡垒机,用于网络安全保障,网络核心使用锐捷RG-N 18010企业级交换机。校园网使用星网络拓扑结构,主干带宽10G,连接26座楼宇,承载14000余个信息点,890余个AP

2020年,白城师范学院模块化机房投入使用。新机房总面积300平方米,分为主机房、配电室、监控室,可容纳五组模块化机柜组,每组11个可用机柜。新机房按照国标标准建设,涵盖空调系统、新风系统、电力系统、备用电力、消防系统、视频监控系统、环境监控系统、配线系统、灾备系统筹,可有效保证机房设备不间断的安全稳定运行。为推动学校信息化建设奠定基础。新模块化机房不仅解决了原有机房空间不足、难以扩容的问题,而且可以极大地提升面对学校各学院、职能部门提供主机托管、虚拟化服务器等公共服务的能力。同时集中建设的核心机房,资源使用效率有了极大的提高,节省网络运维成本。

模块化机房承载业务包括网络交换核心、一卡通数据核心、监控网络核心、私有云数据中心,并可以接受各个部门的服务器托管,现有财务处、后勤管理处、教师发展中心、物理学院、计算机学院等部门的的50余台各类设备放置在模块化机房内接受托管服务。

学校数据中心使用10G链路连接校园网核心,配备防火墙、WAFIPS等防护设备,使用锐捷7808C作为核心。使用DELL EMC sc9000 磁盘阵列,400T可用空间。云服务中心配备DNSNTP、数据备份等基础网络服务。给全校12个部门提供208台虚拟服务器,承载34个服务应用。





当前配色
显示宽窄
剧中后的背景色:
主题颜色配置: